Besiktas - Bursaspor: Mario Gomez schreibt Vereinsgeschichte

11. April 2016, 21:32 Uhr
Mario Gomez
Mario Gomez war mit seinem Doppelpack gegen Bursaspor der Matchwinner

Mit einem Doppelpack beim 3:2-Sieg gegen Bursaspor war Mario Gomez beim ersten Spiel im neuen Besiktas-Stadion der Mann des Spiels. Der Nationalstürmer besorgte den ersten Treffer (22.) und traf später zum 3:1 (58.), den zweiten Treffer der Adler besorgte Verteidiger Alexis Delgado (53.). Für Bursaspor waren Bakaye Traore (28.) und Miroslav Stoch (70.) erfolgreich.

Besiktas – Bursaspor 3:2 (1:1)

Tore: 1:0 Gomez (22.), 1:1 Traore (28.), 2:1 Delgado (53.), 3:1 Gomez (58.), 3:2 Stoch (70.)

Besonderes Vorkommnis: Gomez verschießt Foulelfmeter (58.)

Gelb-Rote Karten: Ricardo Quaresma (90.+7/Besiktas), Hajime Hosogai (90.+7/Bursaspor)

Seit Jahren hatten sich Fans und Verein auf diesen Tag gefreut – und dann gab es kurz vor der Eröffnung des neuen Besiktas-Stadions schwere Zusammenstöße zwischen Polizei und Anhängern. Vor der Partie gegen Bursaspor in der neuen Vodafone Arena setzten die Ordnungshüter Tränengas und Wasserwerfer gegen Fans des Klubs ein. Aus Reihen der Fans flogen Flaschen in Richtung der Einsatzkräfte.

Nach Anpfiff sorgten die Anhänger trotzdem für eine tolle Atmosphäre im ausverkauften Stadion. Und Mario Gomez wurde einmal mehr zum umjubelten Helden: Nach 22 Minuten umkurvte er Torwart Harun Tekin, traf zum 1:0 und trug sich als erster Torschütze im neuen Stadion in die Vereinsgeschichte ein. Aus dem Nichts kamen die Gäste dann aber zum Ausgleich, als Bakaye Traore nach schöner Kombination abschloss (28.).

In der zweiten Hälfte erspielten sich beide Seiten zahlreiche gute Möglichkeiten. Nachdem Deniz Yilmaz für Bursa aus etwa 35 Metern an der Latte scheiterte (50.), staubte Besiktas-Verteidiger Alexis Delgado nach einer Ecke per Kopf zum 2:1 ab (53.). Fünf Minuten danach besorgte Gomez die Vorentscheidung. Bei einem von Jose Sosa herausgeholten Elfmeter scheiterte er zunächst am Keeper, war aber im Nachschuss erfolgreich (58.). Der eingewechselte Miroslav Stoch machte es für Bursa mit einem platzierten Flachschuss noch einmal spannend (70.).

In einer hektischen Schlussphase brachte Besiktas den knappen Sieg über die Zeit. Einen Aufreger gab es noch: Ricardo Quaresma und Bursa-Verteidiger Hajime Hosogai sahen nach einer Rudelbildung in der siebten Minute der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte. Durch den Sieg führt Besiktas die Tabelle nun mit sechs Punkten vor Fenerbahce an. Am Mittwoch kann der Verfolger mit einem Sieg im Derby gegen Galatasaray den Rückstand wieder verkürzen.